Events Jun 2019

Arbeitswelten – Global Handeln

In der Woche von 20. – 24. Mai 2019 durften wir in Kooperation mit Südwind die Wanderausstellung „Arbeitswelten – Global Handeln“ im wunderschönen Festsaal der VBS Hamerlingplatz beherbergen. In diesem Zeitraum konnten sich die Schüler/innen unserer UNESCO Schule unter anderem mit folgenden Fragen auseinandersetzen:

• Was ist unter dem Konzept „menschenwürdige Arbeit“ zu verstehen?
  • Welche Probleme gibt es in der Bekleidungsindustrie?
  • Was kann internationale Solidarität bewirken?
  • Was bedeutet gewerkschaftliches Handeln?
  • Wie können globale Disparitäten nachhaltig abgebaut werden?
  • Wie können die Arbeitsbedingungen von Arbeiter/innen in Schwellenländern verbessert werden?

Zusätzlich zur Wanderausstellung fanden zwei Workshops statt: Frau Olivia Tischler führte durch die Schüler/innen der 2 IK durch den Workshop „Weltsicht-entwickeln“ und Frau Susanne Paschke die Schüler/innen der 1IK durch einen Workshop mit Schwerpunkt Sustainable Development Goals (SDGs).

Ein Dankeschön an Südwind und die Österreichische UNESCO Kommission für die Übernahme der Kosten!

www.globaleducationweek.at

www.suedwind.at

汉语水平考试 / Hanyu Shuiping Kaoshi Mehr als 20 SchülerInnen der Vienna Business School im 8. Bezirk lernen Chinesisch (Mandarin). Einige von ihnen wollten es genau wissen und nahmen an einem Pretest zu den offiziellen HSK-Prüfungen im nächsten Semester teil - die Leistungen überzeugen mit Erfolgsquoten von 80 - 100%. Wir gratulieren zu den tollen Ergebnissen und wünschen weiterhin viel Spaß beim Lernen und viel Erfolg bei den Prüfungen. In Kooperation mit dem Konfuziusinstitut an der Karl-Franzens-Universität Graz werden diese Anfang Dezember stattfinden. #vbsschönborngasse #vbshamerlingplatzhttps://konfuzius-institut.uni-graz.at/de/sprachkurse/hsk-pruefung-sprachzertifikate/ https://konfuzius-institut.uni-graz.at/

Die 4EAK der #vbshamerlingplatz verbringt heiße Tage im coolen Berlin . . . . #berlin #myviennabusinessschool #trip