Events Oct 2019

Unesco Veranstaltung „Wir handeln jetzt“

Ein erfolgreicher Kick Off: Die Österreichische UNESCO-Kommission lud am 25.9. gemeinsam mit SDG Watch Austria Schüler*innen des UNESCO-Schulnetzwerkes zur Veranstaltung „Wir handeln jetzt!“ ein. „Wir handeln jetzt!“ fand anlässlich des Global Day of Action statt. Es war der erste Event der Veranstaltungsreihe „Turning point. Youth for sustainable development“ von jungen Menschen für junge Menschen in Österreich.

Immer mehr junge Menschen engagieren sich für den Schutz der Umwelt und setzen sich für eine nachhaltigere Zukunft ein. Die komplexen Zusammenhänge dieses globalen Themas lassen sich jedoch nicht leicht durchschauen und viele Fragen bleiben offen. Die Österreichische UNESCO-Kommission hat deshalb die Reihe „Turning point. Youth for sustainable development“ inititiiert, um Jugendliche zu informieren und einen Raum für Diskussionen zu öffnen.

Die Auftaktveranstaltung der Reihe fand am 25. September in der UNESCO-Schule Vienna Business School Hamerlingplatz in Kooperation mit SDG watch statt. Über 100 Teilnehmer*innen, die vor allem aus verschiedenen UNESCO-Schulen der österreichischen Bundesländer gekommen waren, setzten sich mit den 17 globalen UN-Nachhaltigkeitszielen (SDGs) auseinander.

„Wir handeln jetzt!“ wurde von Ines Erker, der Jugenddelegierten der Österreichischen UNESCO-Kommission gemeinsam mit SDG Botschafter*innen und anderen jungen Expertinnen und Experten gestaltet. Die über 100 Teilnehmer*innen erwartete ein kurzweiliges, partizipatives Programm. In interaktiven Workshops begegneten sich alle Teilnehmer*innen auf Augenhöhe und näherten sich dem komplexen Thema der globalen Nachhaltigkeitsziele auf spielerische Weise an.

Text: Carina Tiefenbacher, BA (Referentin für Bildung, Wissenschaft und Jugend)

Fotos: © ÖUK, Jenia Symonds

Die MitarbeiterInnen der Üfa Autohaus #vbshamerlingplatz auf Praxischeck im Autohaus Liewers.