Events Jan 2019

Qualitätsjournalismus statt Fake News

Wie komme ich zu vertrauenswürdigen Nachrichten über das, was in der Welt passiert? Das fragen sich heute viele Menschen, nachdem prominente PolitikerInnen wiederholt von „Fake News“ sprechen. Kann man keiner Zeitung mehr vertrauen? Oder kommt der Vertrauensverlust nicht von der Tatsache, dass wir alle nicht wirklich wissen, was journalistische Arbeit ist, und wie Nachrichten zustande kommen?

Daher untersuchen die 3. Jahrgänge der VBS Hamerlingplatz in Kooperation mit der Wiener Zeitung, der ältesten Tageszeitung der Welt, die Redaktionsarbeit: An vier aufeinanderfolgenden Tagen Ende Jänner 2019 erstellen Kleinredaktionen eine aktuelle vierseitige Tageszeitung. Was soll unsere Headline sein? Was interessiert das Publikum? Und wie begegnen wir dem Zeitdruck: Um 12 Uhr muss die aktuelle Ausgabe des „Hamerling Express“ veröffentlicht werden!

Lesen Sie auch unser Extrablatt vom Do., 31. Jän. 2019:

Interviewspecial News & Media

Professionals, die mit unserer Schule verbunden sind, wurden von uns zu ihren Lieblings-Nachrichtenmedien interviewt.

—–

Der „Hamerling Express“ entstand aufbauend auf dem Modul „Unsere Abendzeitung“ der schweizer Plattform Lehrkunst. Wir entwickelten unter Verwendung der Online-Publishing-Plattform Lucidpress eine schlussendlich volldigitale Lehrredaktion.

Vielen Dank für die großzügige und tatkräftige Unterstützung an unseren Kooperationspartner, der Wiener Zeitung!
Vielen Dank auch Mag. Christian Scherl, freier Journalist, für den Besuch und die Ratschläge!

Mit großem Interesse besuchten die Abschlussklassen der #vbshamerlingplatz und der #vbsschönborngasse die heutige Bildungsmesse. 24 Aussteller - Universitäten, Fachhochschulen, Polizei und Bundesheer - boten interessante Einblicke in Chancen nach der Matura!

If you want to watch this (YOUTUBE, VIMEO) Video, an element of personal data (your IP address) is sent to the operator of the video portal. It is possible, that the video provider stores you access in order to analyze your usage of this web page.

More details can be found in our data privacy statement

WATCH THE VIDEO

💥 Wir haben tolle Neuigkeiten für euch: Der Ball der Vienna Business School is back!💥 Am 23. März gibt es wieder eine unvergessliche und legendäre Ballnacht im Wiener Rathaus! Alle Infos dazu findet ihr auch www.vbs.ac.at/ball und wenn ihr beim FB Event auf Zusagen klickst, könnt ihr auch gleich Tickets für den coolsten Schulball Wiens gewinnen! #myviennabusinessschool #vbs #schulball #wien #rathaus #legendary